Gemüsefreude im September

Wir ernten gerade wunderbares Sommergemüse in Hülle und Fülle!


So schauen unsere aktuellen Gemüsekisterl innerhalb des Kisterls und als Mandala aus:


Wenn du in der nächsten Saison (April 2024 – Jänner 2025) auch gern Gemüse von uns haben möchtest, dann melde dich jederzeit (unverbindlich) unter gemuesefreude@gmx.at bzw. 0650/4674552 an, um sicher einen Platz zu bekommen.

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Passendes Rezept dazu gefällig? ?

BROTSALAT MIT GRILLGEMÜSE

Ein Rezept meiner Mama, die bekannt ist für ihre ausgezeichneten Brotsalate.

1 Schüssel Gemüse der Saison (z.B. 1 Melanzani, 1 Zucchini, 1 Paprika, 1 Zwiebel, 2 Handvoll Tomaten,…), 1 Weißbrot/Baguette/Ciabatta/Fladenbrot, 2 Zehen Knoblauch, frische Petersilie oder Basilikum, ev. 1 Packung 150 Feta/Hirtenkäse/Mozzarella

> Gemüse in mundgerechte Stücke schneiden und auf einem Backblech mit Salz, Pfeffer und Olivenöl vermischen. Im Rohr bei 200 Grad rund 45 Minuten braten. Dann in eine Salatschüssel geben.
> Weißbrot ebenfalls in mundgerechte Stücke schneiden und auf einem weiteren Blech mit Olivenöl, Salz und den gepressten Knoblauchzehen vermischen. Im Backrohr in rund 10-15 Minuten knusprig rösten. Dann ebenfalls in die Schüssel geben.
> Mit Balsamicoessig, den frischen gehackten Kräutern und dem gewürfelten Käse vermischen und gleich servieren (bevor das Brot die Knusprigkeit verliert).

INDISCHES TOMATO-CHICKEN MIT EDAMAMEBÖHNCHEN UND GURKEN-RAITA

Ein herrliches Rezept, zum Teller-Abschlecken-gut!

> Marinade und Hendl: 1 kleine Zwiebel, 3 Knoblauchzehen, 1 daumengroßes Stück Ingwer, je ½ TL Zimt, Kardamom und Kurkuma (ersatzweise Curry), 1-2 EL Garam Masala (oder Curry), evtl. etwas Chili, 125 ml Joghurt und Salz in einer Schüssel pürieren. ½ – 1 kg Hendlteile (je nach Fleischbedarf) darin marinieren und etwas ziehen lassen.
> Sauce: In einer anderen Schüssel 400 ml Kokosmilch, eine Handvoll Cashewnüsse (oder Cashew-Mus), ½ bis 1 kg Tomaten und etwas Salz pürieren.
> Kochen: In einer tiefen Pfanne das marinierte Hendl in etwas Fett scharf anbraten. Mit der Sauce aufgießen und ca. 30 Minuten (offen) köcheln lassen. Dann ca. 1 Tasse ausgelöste Edamame-Böhnchen dazugeben und nochmals 10-15 Minuten köcheln lassen. (Statt Edamame-Böhnchen, kann man auch sonstige gekochte Bohnen oder Linsen oder Kicherbsen dazugeben.) Zum Schluss noch 1 Zitrone hineinpressen.
> Gurken-Raita: 1 Gurke längs halbieren und Kerne entfernen schälen. Grob hacheln und einsalzen. Kurz ziehen lassen, dann Gemüse auspressen und in einer kleinen Schüssel mit 250 ml Joghurt, etwas Salz und dem Saft einer Zitrone vermischen.