Frühlingsgemüse

Das war letzte Woche im Gemüsekisterl: Blattspinat, Frühlingszwiebeln, Karotten, Salat, Radieschen, Austernpilze, Kohlrabi, Zuckerschoten und Petersilie im Topf.

Dazu bekommt ihr 3 passende Rezepte:

Nudeln in Zitronen-Erdnusssauce mit gebratenen Schwammerln, Zuckerschoten und Kohlrabi

Dieses Rezept hab ich übrigens vom Youtube-Kanal „Vegane Wunder“, wo man immer wieder einfache, leckere Gemüserezepte findet. Im Original mit Melanzani, aber man kann eigentlich so ziemlich jedes Gemüse stattdessen nehmen, ich könnte mir auch gut Karotten, Kraut, Fisolen, etc. vorstellen. Außerdem ist es im Original mit Reisnudeln, aber wir nehmen halt einfach die eigenen Spaghetti stattdessen.
GEMÜSE: 250 g Nudeln, 250 g Schwammerl, 250 g anderes Gemüse, 3 Frühlingszwiebeln
SAUCE fürs Gemüse: 4 EL Sojasauce, 2 EL Apfelessig, 50 ml Wasser, 1 EL Honig/Agavendicksaft, ½ TL Pfeffer
ERDNUSSSAUCE: 1/2 TL Chiliflocken, 60 ml Zitronensaft, 3 EL Erdnussbutter, 60 ml Wasser, 1 geriebene Knoblauchzehe, 2 EL Sojasauce, etwas Sesam zum Bestreuen
> Nudeln gar kochen.
> Gemüse in Streifen schneiden und in einer Pfanne scharf anbraten (5-10 Minuten).
> Dann mit der Sauce fürs Gemüse ablöschen und etwas einkochen lassen.
> Zutaten für die Erdnusssauce gut verrühren und mit den gekochten Nudeln vermischen.
> Nudeln auf Tellern platzieren, Gemüse darauf verteilen, mit in Streiferl geschnittenen Frühlingszwiebeln, Sesam und etwas Chili toppen.


Einfache Spinat-Taler
Ein ganz simples und schnelles Rezept mit nur 3 Zutaten. Schmeckt warm und kalt, low-carb (also arm an Kohlenhydraten), auch eine nette Vorspeise beim Grillen oder mit Radieschenrahm, Salat und Brot als Hauptspeise.
300 g Blattspinat (oder Mangold), 200 g grobkörniger Frischkäse (Cottage-Cheese), 2-3 Eier, evtl. etwas (Frühlings-)Knoblauch/Zwiebel oder Schnittlauch> Spinat (oder Mangold) blanchieren (siehe oben „Extratipp“).
> Dann Spinat abtropfen lassen, gut ausdrücken, noch etwas kleiner hacken und mit den restlichen Zutaten, Salz und Pfeffer vermischen.
> Backrohr auf 180 Grad vorheizen.
> Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech ca. 12 Hauferl machen und rund 20 Minuten backen.
> Tipp: Falls das Ei an den Seiten der Spinattaler herausläuft, Backrohr nach ca. 5 Minuten öffnen und mit einem kleinen Löfferl das Ei wieder an die Taler drücken bzw. draufhäufeln.

Dazu passt perfekt:

Radieschenrahm

> 1 Bund Radieschen putzen. Die Radieschen grob hacheln, ein bisserl salzen, kurz ziehen lassen. Dann mit 1 Becher Sauerrahm (250 g), 1 EL Olivenöl, ¼ TL geriebene Zitronenschale und 2 EL Schnittlauch oder Zwiebelringerl, Salz und evtl. etwas gehackter Petersilie vermischen. Zu den Talern/Loaberl servieren und frischen Salat dazu reichen.