Rezepttipps für ein herbstliches Gemüsekisterl
So bunt schauen die GEMÜSEKISTERL im Oktober aus!
Wenn auch du nächstes Jahr dabei sein möchtest und wöchentlich ein Gemüsekisterl von uns bekommen willst, dann melde dich gern jederzeit unverbindlich bei uns: gemuesefreude@gmx.at oder 0650 467 4552 🙂
Und weiter unten gibt’s noch ein paar passende Oktober-Rezepttipps dazu…

KÜRBIS-RISOTTO MIT ROSMARIN
Die Zitrone und der Rosmarin geben dem Kürbisrisotto noch etwas Pfiff. Der Einkornreis macht es so gschmackig!
Statt Kürbis könnte man das Risotto auch gut mit Kohlrabi zubereiten. Und anstatt Weißwein kann man zum Ablöschen genau so gut Most, Apfelsaft, Balsamico-Essig oder Wermut verwenden.
3 Zwiebeln, 300 g Einkornreis, 1 Schluck Weißwein, mind. ½ kg Kürbis, 1 EL Rosmarinnadeln, ½ Zitrone, 120 g Bergkäse oder Parmesan, 2 EL Creme fraiche oder Schlagobers
> Zwiebel klein würfeln und in 3 EL Butter anschwitzen. Reis ebenfalls etwas mitschwitzen lassen. Dann mit einem guten Schluck Weißwein ablöschen.
> Kürbis grob würfeln und dazugeben, ebenso den Rosmarin, etwas Salz und Pfeffer und etwas Suppe angießen und immer wieder mal umrühren. Wenn die Suppe vom Reis fast aufgesogen ist, wieder etwas Suppe nachgießen usw., bis der Reis durch ist (rund 20 Minuten).
> Am Ende die Schale und den Saft der Zitrone, geriebenen Käse und Creme fraiche/Schlagobers unterrühren.
> Mit Salz und frisch gemahlenem Pfeffer abschmecken.
> TIPP: Ich mache nicht extra Suppe zum aufgießen, sondern schütte immer wieder heißes Wasser aus dem Wasserkocher dazu und würze das Risotto direkt mit Suppenwürfel oder -pulver zu Beginn.

BROKKOLI-NUGGETS
Kinderfreundlich, snacktauglich – Gemüse zum Wegknabbern. Statt Brokkoli kann man auch allerhand anderes Gemüse nehmen (Karotten, Kohlrabi, Kürbis, Karfiol,…).
500 g Brokkoli, 4 Eier, 1 Zwiebel, 2 Knoblauchzehen, 80 g Semmelbröseln (oder etwas mehr), 150 g geriebenen Käse
> Brokkoli ein paar Minuten garen, dann fein hacken.
> Mit den gehackten Knoblauchzehen und Zwiebeln, den Eiern, Semmelbröseln, dem Käse, Salz und Pfeffer vermischen, kleine Bällchen formen.
> Im Rohr knusprig backen (vorher mit Öl bestreichen) oder in der Pfanne in Öl herausbraten.
> Dazu passen gut Erdäpfel-Wedges oder Erdäpfelpüree und Salat.
TARTE TATIN MIT PAPRIKA UND TOPFEN
Einfach zum Tellerabschlecken gut! Bei diesem Rezept aus unserem Sommerkochbuch kommt das Paprikaaroma so richtig fein zur Geltung!
Für 1 Quicheform: mind. 3-4 Paprika, ½ Packung Topfen, 1 Ei, 2 Knoblauchzehen, etwas Zitronensaft,
Blätter-, Topfenblätter- oder selbstgemachter Mürbteig (dafür z.B. 100 g Sauerrahm,
200 g Mehl, 90 g Butter und Salz gut verkneten)
Für ein ganzes Blech Menge verdoppeln.
> Paprika halbieren, Kerne raus, Stängel weg. Dann mit offener Seite nach unten auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und mit der Grillfunktion bei 220 Grad im Backrohr solange grillen, bis die Haut Blasen wirft und an manchen Stellen schwarz wird. Kurz abkühlen lassen und dann so gut es geht schälen.
> Topfen mit dem beim Grillen entstandenen Paprikasaft, Ei, 4 EL Olivenöl, feingehackten Knoblauchzehen und Zitronensaft gut verrühren und „salzpfeffern“. (Im Spanischen gibt’s dieses Wort wirklich: „salpimentar“, sehr praktisch.)
> Eine runde Form (Quicheform) mit Öl auspinseln. Paprikahälften noch ein bis zweimal längs zerteilen und im Kreis, leicht überlappend auflegen. Darüber die Topfenmasse verteilen.
> Teig rund, etwas größer als die Form, auswalken und über Paprika und Topfen stülpen, am Rand etwas nach unten drücken, sodass der Teig gut abschließt. Ein paar Mal mit der Gabel einstechen.
> Bei 190 Grad rund 30 Minuten backen. Dann kurz etwas abkühlen lassen und auf einem großen Teller stürzen, warm servieren. (Am besten vor den Augen der Gäste stürzen, um ein erstauntes „Wow“ zu erzeugen…)

