Bunte Sommerernte im Gemüsekisterl
Unsere aktuelle Ernte für unsere Gemüsekisterl!
Wenn du in der nächsten Saison (ab April 2026) auch so ein buntes Gemüsekisterl von uns haben möchtest, dann melde dich jederzeit bei uns an: gemuesefreude@gmx.at

Wer auch gerade viele Zucchini daheim hat, dem/der legen wir zwei unserer aktuellen Lieblingsrezepte ans Herz und an den Herd:

BALKAN-ZUCCHINI in Kräuter-Zitronen-Joghurtsauce
mind. 1 kg Zucchini, 500 ml Joghurt (wenn möglich eher dickflüssiges wie z.B. griechisches Joghurt), 1 Knoblauchzehe, ½ Zitrone (2 TL geriebene Zitronenschale, 2 TL Zitronensaft), ca. 20 g frische Kräuter (Petersilie, Minze, Basilikum und/oder Dill)
> Zucchini in 1 cm dicke Scheiben schneiden und etwas salzen. In einem Sieb ca. 15 Minuten abtropfen lassen.
> Dann trockentupfen und entweder in der Pfanne in Olivenöl beidseitig goldgelb/braun herausbraten oder im Rohr: Mit Olivenöl bepinseln und auf einem mit Backpapier belegten Blech im Ofen bei 200 Grad 20-30 Minuten goldgelb/braun backen. Oder grillen!
> Inzwischen die Joghurtsauce zubereiten: Joghurt, Zitronenzesten und -saft, gepresste Knoblauchzehe, 2 TL Olivenöl, Salz und Pfeffer vermischen.
> Nun auf Tellern zuerst die Joghurtsauce geben, dann die Zucchinischeiben darauf arangieren, mit den Kräutern und etwas Olivenöl besprenkeln.
(Am Foto seht ihr noch etwas gebratener Knoblauch als Topping.)

SCHOKOLADIGER ZUCCHINIKUCHEN
Menge für 1 Kastenform: 1 kleiner geriebener Zucchini (rund 350 g), 200 g geriebene Haselnüsse, 100 g Zartbitterschokolade (in kleine Stücke geschnitten oder als Drops), 3 Eier, 150 g Öl, 200 g Zucker, 1 Prise Salz, 250 g Dinkel- oder Einkornmehl, 1 TL Backpulver, ¼ TL Zimt, evtl. 150 g Kuchenglasur und 150 g Marmelade
> Die Eier mit Zucker und Salz schaumig rühren, nach und nach Öl dazugeben. Haselnüsse, kleine Schokostückchen, geriebenen Zucchini, Mehl, Backpulver und Zimt unterrühren.
> Eine Kastenform mit Butter einfetten und bröseln/mehlen und Teig reingeben. Bei 180°C ca. 1 Stunde backen, danach auskühlen lassen und eventuell Schokoglasur drüber geben.
(Am Foto sehr ihr die 1,5-fache Menge am Blech gebacken.)

