Unser Frühlings-Gemüse-Kisterl der Woche
Das dieswöchige GEMÜSEKISTERL mit Erdäpfeln, Frühlingszwiebeln, Fenchel, Kohlrabi, Brokkoli oder Karfiol, Salat, Rosmarin im Topf und Igelstachelbart (extrem leckere Schwammerl mit groovigem Erscheinungsbild – siehe 2. Foto).
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Wenn du in der nächsten Saison (April 2025 – Jänner 2026) auch gern Gemüse von uns haben möchtest, dann melde dich jederzeit (unverbindlich) unter gemuesefreude@gmx.at bzw. 0650/4674552 an, um sicher einen Platz zu bekommen.
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Dazu zwei Rezepttipps:
HANS‘ KOHLRABI-FENCHEL-ERDÄPFEL-AUFLAUF
Statt Kohlrabi und/oder Fenchel kann man auch Karfiol, Brokkoli, Karotten, Schwammerl, Kraut, etc. nehmen.
½ kg Erdäpfel, 2 Zwiebeln oder ½ Bund Frühlingszwiebeln, 2 kleine Kohlrabis oder Fenchel, ½ l Milch, 150 geriebener Käse
> Zwiebeln in Fett anbraten.
> Erdäpfel und Kohlrabi schälen und in dünne Scheiben schneiden. Mit dem Zwiebel mitrösten.
> Mit der Milch aufgießen und mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. 10- 15 Minuten köcheln lassen, bis das Gemüse weich ist.
> Die Hälfte des geriebenen Käses unter das Gemüse mischen. Dann in eine Auflaufform geben und die zweite Hälfte des Käses darüberstreuen. Bei 180 Grad in rund 25 Minuten goldbraun überbacken.
FRIED RICE/NOODLES
Essen wir oft und immer wieder gern, lässt sich je nach Saison super variieren.
400 g gekochter Reis oder Nudeln (Dinkel-Spaghetti), 1 Bund Frühlingszwiebeln, viiiel Gemüse (mind. 700 g, aber auch das Doppelte) der Saison (Kohlrabi, Fenchel, Karfiol, Brokkoli, Schwammerl, Kraut, Zuckerschoten, Karotten, Rauna, …), 5 Zehen Knoblauch (oder 1 Frühlingsknoblauch), 6-8 EL Sojasauce, 1 EL Sesamöl, evtl. etwas scharfe Sauce, 1 Handvoll Erdnüsse, etwas frische Petersilie oder Koriander
> Gemüse in mundgerechte Stücke schneiden (Kohlrabi und Fenchel z.B. in dünne Scheiben, Karfiol und Brokkoli in kleine Röschen,…). Frühlingszwiebeln in Ringerl schneiden und einen Teil des Grün zur Seite stellen.
> Nun das Gemüse portionsweise in einer großen Pfanne oder einem Wok in Öl unter Rühren scharf anbraten. Zum Schluss Nudeln oder Reis anbraten, Gemüse, Sojasauce und Sesamöl daruntermischen. Abschmecken und mit Erdnüssen und frischer Petersilie oder Koriander bestreut servieren.
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